Grandes empreendimentos agrícolas que visam a exportação e fazendas de criação de gado com tecnologias avançadas utilizam mão-de-obra escrava no Brasil. A informação é de um levantamento do jornal Folha de S. Paulo, com base em 237 relatórios de fiscalizações do Ministério do Trabalho realizadas entre janeiro de 2000 e dezembro de 2003. Segundo a edição de ontem, de 1995 até o início de julho de 2004 foram resgatados 11.969 trabalhadores rurais em situação de trabalho escravo.
Quase metade (5.224) dos casos ocorreu no Pará, seguido por Mato Grosso (2.435) e Bahia (1.139). Depois, vêm Maranhão, Tocantins e Rondônia. O crime ocorre com trabalhadores que fazem serviços temporários e sobre os quais os fazendeiros consideram não ter responsabilidade trabalhista, uma vez que ela é contratada por intermediários especializados, os “gatos”. Os proprietários alegam desconhecer o que se passava em suas propriedades e atribuem a responsabilidade aos gerentes, segundo a Folha de S. Paulo. (Fonte:Diário Vermelho)